вторник, 12 января 2010 г.

Пара [не]нужных примочек для Total Commander

Тем, кто постоянно пользуется Total Commander может пригодиться.



1. Открытие командной консоли с административными правами в текущем каталоге


Открыть командную консоль просто: достаточно набрать в командной строке cmd или запустить её из меню. А вот открыть её с правами администратора проблемно. Постоянно приходилось делать это через "Пуск", при чём сначала надо открыть меню "Пуск", затем набрать cmd в строке поиска, дождаться пока она найдётся, открыть контекстное меню и только после всех этих действий запустить консоль с правами администратора. Но при этом консоль откроется в каталоге по-умолчанию "C:\Windows\System32". Это что?! Ещё и каталог надо ручками сменить! Конечно, можно создать ярлык к консоли с правами администратора и поместить его где-нибудь на рабочем столе или закрепить в том же меню "Пуск", но каталог то всё равно придётся менять в ручную. В конце концов мне всё это надоело и я решил эту проблему следующим образом. Нашёл в интернете утилиту (ссылка, файл), позволяющую запускать программы с правами администратора из командной строки, скинул elevate.exe в "C:\Windows\System32" и добавил кнопку на панель инструментов Total Commander. Команда - [elevate.exe], параметры [cmd /k "cd /d %P"]. И всё!





Добавлено 18.01.2010 12:36


Понадобилась мне такая фишка дома, но утилиты elevate.exe не оказалось, да и интернета не было. Буквально тут же в голову пришла новая идея. А почему бы не сделать всё это дело через обычный ярлык? Создаём ярлык на cmd.exe и в его свойствах указываем запуск с правами администратора. В качестве команды указываем полный путь к этому ярлыку (имеено к ярлыку), а параметры практически те же самые - [/k "cd /d %P"]



2. Открытие выбранных файлов в каталоге


Бывали случаи, когда приходилось редактировать несколько файлов одновременно в блокноте. Как это сделать? Я, например, запускал блокнот, выделял нужные файлы и перетаскивал их мышью в блокнот. Но хотелось бы выделить нужные файлы и одним нажатием клавиши открыть их все вместе для редактирования. Как я это сделал? Опять же через дополнительную кнопку на панели инструментов Total Commander. Но здесь есть препятствие с передачей списка выделенных файлов. Total Commander позволяет использовать специальный параметр %L для создания временного текстового файла со списком выделенных файлов. Поэтому пришлось создать небольшой cmd-файл для чтения этого файла и добавления имён выделенных файлов непосредственно в параметры командной строки вызываемого приложения. Этот cmd-файлик list.cmd я скинул в каталог с Total Commander, и он содержит следующее:


Copy Source | Copy HTML
@echo off
set LIST=
for /F "tokens=*" %%i in (%2) do set LIST=!LIST! "%%i"
start %1 %1 %LIST%



Соответственно, команда для кнопки будет [cmd /v /c list.cmd], параметры ["запускаемое_приложение" %L], а в качестве пути запуска нужно указать каталог, где лежит файл list.cmd.





Кстати в новой версии Total Commander 7.50 появился специальный параметр %S, который добавляет в командную строку имена выбранных файлов! С этим параметром всё значительно упрощается!



1 комментарий:

  1. Спасибо огромное! Статья помогла разобраться с ярлыками+команда к cmd
    Теперь декомпилирую\собираю\подписываю приложения для андроида в один клик :)

    ОтветитьУдалить